Los huevos de chocolate registran un incremento de
precios del 45,8% en promedio respecto de la Pascua del año pasado, con picos
que llegan casi al 65% para determinados tamaños y presentaciones.
El dato surge del último informe de “Canasta de Pascua”
elaborado por el Área de Estadísticas de
la Defensoría del Pueblo de la Provincia de Córdoba, que relevó los precios
de estos productos tradicionales de Semana Santa.
Según el estudio, el precio promedio de los huevos de
chocolate en estos días previos a la celebración de la Pascua se ubica en $
14.288, casi $ 5.000 más que en la Semana Santa de 2024.
La marca líder en el segmento de 110 gramos (la
presentación más consumida) se comercializa actualmente a un precio de $13.169,
lo que representa un incremento del 50,54% respecto al año pasado.
“Este aumento en los huevos de chocolate no responde
únicamente al contexto inflacionario general, sino también a factores
específicos como la fuerte suba en el precio internacional del cacao”,
destacaron desde la Defensoría del Pueblo.
En cuanto a la rosca de Pascua, tradicional panificación
de esta celebración, el precio promedio de las presentaciones de 500 gramos
ronda los $ 6.106, un 69,8% más que en 2024.
Pescados frescos, en suba también
El precio del pescado fresco también muestra un aumento
significativo respecto de la Semana Santa del año pasado. Según el relevamiento
de la Defensoría del Pueblo, los principales pescados consumidos para esta
fecha muestran subas que superan el 50%.
Por caso, el filet de merluza pasó de costar $6.000 por
kilo en 2024, a $9.016 este año, con un alza del 50,3%. Aún más pronunciado es
el aumento registrado en el lomito de atún, que alcanza una suba del 66,7% con
un precio al público de $10.000.
“Este comportamiento se enmarca en una tendencia
estacional recurrente, en la que los precios de este producto tienden a
incrementarse en los días previos a la Semana Santa, impulsados por una mayor
demanda”, indicaron desde la Defensoría.